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feliceveda beauty tips!025

豆製品のタンパク質(1)

健康面だけでなく美容面でも重要視されているタンパク質。タンパク質には動物性と植物性があります。

植物性の代表格ともいえる、豆類。他の食材と比べると比較的多めで、質の良い「タンパク質」を含んでいると言われています。豆類の中でも栄養成分によってグループ分けがあります。

◆「炭水化物主体グループ」

豆の重量の50%以上が炭水化物のもの。
あずき、ささげ、いんげんまめ、花豆、えんどう、そらまめ、ひよこまめ、レーズンなどがこのグループ。

「タンパク質」を約20%とかなり豊富に含んでいて、脂質は約2%!低カロリーが期待できます。
たとえば、あずき、いんげんまめ100gに対して約20gもの「タンパク質」が含まれているという計算になります。

理想的な低脂肪、高タンパク質な食品で、主に健康維持やダイエット食品として扱われることが多いようです。

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