✴︎梅仕事
梅仕事という言葉は聞いたことがありますか?梅干し、梅ジャム、梅酒、梅味噌などなど。
この時期スーパーには青梅から完熟梅まで1kg単位で売られていたりします。その他の商品も少しずつ入れ替わり、梅雨なんですけど、ちょっと夏の入り口を感じますね⛱
今年は久しぶりに我が家でも梅酒を漬けてみました。自家製は自分にあった甘さに調節できるのが魅力です。
通常通りホワイトリカーで漬けたのですが、日本酒で漬けるともっと美味しいという情報を先ほど見つけました!ホワイトリカーのアルコール度数は35度と高めですが、日本酒であれば20度ほどとなり、炭酸水などで割らなくても美味しく頂けるようです。日本酒の甘みもあるので、氷砂糖も半量でいいそうです!次回は日本酒で漬けてみたい…🍶
*アルコール度数20度以下のお酒で梅酒を作るのは酒税法に反します。
痩身エステ・インドエステ・フェリーチェヴェーダ