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冬に美味しいみかん♡

 

暖か〜いぽかぽかしたお部屋でみかんが食べたくなるこの季節

ついつい食べ過ぎてしまいそうになりますが、

そんな冬に美味しいみかん♡

 

 

 

 

皆さんご存知のとおり、みかんはビタミンcが豊富

2個で1日に必要なビタミンを補充できるといわれています♪

ビタミンCは免疫力を高めてくれる働きがありますが、

これからの時期に風邪予防として食べるのもいいですね(*´▽`)

 

そして美肌効果も期待できます☆☆

 

ビタミンCが働いているとアミノ酸がきちんと働きコラーゲンが作られますが、

ビタミンCは熱に弱く壊れやすいので

なかなかうまく働いてくれないのです(´っω・`。)!!

 

しかし!!!

みかんのに含まれるビタミンP

ビタミンPはビタミンcの働きを高め効果が持続するように

助けてくれるのだそうです☆

みかんを食べるとき皮は捨ててしまいますが

1年乾燥したものを「陳皮」と呼び

古くから中国では漢方薬として使用されています!

消化促進喉痛み、胃もたれに良いといわれているんです。

乾燥させてお茶にするのもお風呂にいれるのも良いかと思います☆

 

 

みかんの白い筋にはヘスペリジンという

活性酸素を除去する働きのある物質が含まれているのですが、

このヘスペリジンもまた、ビタミンCの稼働時間を長くしてくれるのだそう♪♪♪

体温を回復させる働きもあり体温が上がることで、

血流改善も期待でき冷え性の改善にも繋がりますよね^^☆

 

 

捨てるところがないですね!

お肌にも美容にも健康にも嬉しいフルーツです♡♡

 

お菓子の代わりにフレッシュジュースやゼリーにするのもいいですね。

もちろん砂糖はつかわず×

自然の甘みをそのままいただきましょう!

 

食べ過ぎはお腹を壊してしまうこともあるので

1日2,3個がいいかとおもいます♪

 

旬の食材を食べて寒さに負けず元気いっぱいに過ごしましょうね。